ЗАБА Математические олимпиады и олимпиадные задачи
Задачная база >> Национальные зарубежные олимпиады >> Putnam >> 1996 >> AУбрать решения
Американская студенческая олимпиада. 1996. A

Задача 1:

Найти наименьшее A, при котором для любых двух квадратов общей площади 1 найдется такой прямоугольник площади A, в котором можно разместить без наложения указанные квадраты. Можно считать, что стороны квадратов параллельны сторонам прямоугольника.

Решение: Пусть площади квадратов x и 1 – x. Можно считать, что x ≥ 1/2. Прямоугольник наименьшей площади, содержащий оба квадрата, имеет вид:

Его площадь Задача сводится к нахождению наибольшего значения функции S(x) на промежутке [1/2,1].

. Решая соответствующее уравнение, находим критическую точку функции S(x): . Значение S(x0) удобно вычислить так:

Замечая, что S(1/2) = S(1) = 1 < S(x0), получаем Ответ.

Задача 2:

Радиусы двух окружностей соответственно 1 и 3, расстояние между центрами окружностей – 10. Найти геометрическое место середин отрезков, соединяющих точки данных окружностей.

Решение:

Введем на плоскости систему координат так, чтобы центры окружностей лежали на оси абсцисс симметрично относительно начала координат. Параметрические уравнения окружностей будут иметь вид: x1 =  – 5 +  cos t1, y1 =  sin t1 и x2 = 5 + 3 cos t2, y2 =  sin t2 соответственно. Для точки (x,y), являющейся серединой отрезка, соединяющего точки (x1,y1) и (x2,y2), имеем: (x,y) = ½( cos t1 + 3 cos t2, sin t1 + 3 sin t2). Если зафиксировать t2, то с изменением t1 от 0 до 2 π  точка (x,y) будет описывать окружность радиуса 1/2. При изменении t2 от 0 до 2 π  центр указанной окружности (3/2 cos t2,3/2 sin t2) в свою очередь будет двигаться по окружности радиуса 3/2 с центром в начале координат; окружность радиуса 1/2 будет при этом «заметать» кольцо с внутренним радиусом 3/2 – 1/2 = 1 и внешним радиусом 3/2 + 1/2 = 2. Ответ. Геометрическое место точек представляет собой кольцо, центр которого есть середина отрезка, соединяющего центры окружностей, а внутренний и внешний радиусы равны соответственно 1 и 2.

Задача 3:

В школе работает 6 кружков. Каждый из 20 учеников класса может посещать любое количество кружков – от 0 до 6. Верно ли, что обязательно найдутся такие 5 учеников и такие 2 кружка, что все пятеро либо посещают оба кружка, либо не посещают ни один из этих двух кружков?

Решение: Ответ.Нет. Заметим, что . Пусть каждый ученик посещает ровно три кружка, причем у каждого набор кружков отличен от других. (В силу сделанного замечания это возможно.) Тогда и наборы непосещаемых кружков также будут разными у разных учеников. Если бы некоторые 5 человек посещали одновременно какие-нибудь два кружка, тогда из оставшихся четырех кружков по крайней мере один пришлось бы посещать одновременно двум (принцип Дирихле), что приводит к противоречию. Последняя фраза останется справедливой, если в ней перед словами «посещали», «посещать» поставить частицу «не».

Задача 4:

Пусть S – множество упорядоченных троек (a,b,c) различных элементов конечного множества A. Выполняются следующие условия:

  1. ;
  2. ;
  3. .
Доказать, что существует такая функция , что из двойного неравенства g(a) < g(b) < g(c) следует: (a,b,c) ∈ S.

Решение:

Пусть в множестве A n элементов. Из 2) следует, что ровно половина всех упорядоченных троек (различных) элементов A входит в S. Зафиксируем некоторый элемент w ∈ A и на множестве введем отношение  ρ : Легко видеть, что оно антисимметрично: если x ρ y, то неверно, что y ρ x. Докажем, что данное отношение транзитивно. Пусть x ρ y и y ρ z. Тогда (w,x,y) ∈ S и (w,y,z) ∈ S. В силу 1) и (y,z,w) ∈ S. В силу 2) S принадлежат и тройки (x,y,z),(z,w,x). Опять применяя 1), получим, что (w,x,z) ∈ S, т.е. x ρ z, что и требовалось доказать. Обозначим через ki количество элементов x из множества таких, что ai ρ x. Если ai ρ aj, то из-за транзитивности и антисимметричности ki > kj. (Действительно, с одной стороны,  — этим обеспечивается нестрогое неравенство; с другой стороны неверно, что aj ρ ai). Нетрудно видеть, что верно и обратное: если ki > kj, то ai ρ aj (по закону контрапозиции). Положим g(ai) = n – 1 – ki, g(w) = n. Покажем, что функция g обладает требуемыми свойствами. Если g(a) < g(b), то a ρ b, или (w,a,b) ∈ S. Если c = w, то из того, что(c,a,b) ∈ S в силу 2) следует: (a,b,c) ∈ S. Если же c ≠ w, то из g(b) < g(c) получаем: (w,b,c) ∈ S, стало быть, (b,c,w) ∈ S. Поскольку при этом и (w,a,b) ∈ S, то в силу 3) (a,b,c) ∈ S.

Задача 5:

Пусть p – простое число, большее 3, k = [2p/3]. Доказать, что сумма биномиальных коэффициентов делится на p².

Решение: Отметим сначала, что каждое слагаемое делится на p (— целое число; числитель дроби кратен p, а знаменатель — нет (так как p — простое число)). Доказываемое утверждение равносильно делимости на p суммы . Проведем сравнение по модулю p:

Итак, задача сводится к проверке того, что

По условию p не делится на 3. Рассмотрим два возможных случая. 1)p = 3m + 1. Здесь m – четное число (иначе p делилось бы на 2). Тогда Имеем:

2)p = 3m + 2. Здесь m – нечетное число (иначе p делилось бы на 2). Тогда Имеем:

Задача 6:

Пусть . Опишите множество всех непрерывных функций таких, что .

Решение: По условию f – четная функция и f(0) = f(c). В дальнейшем будем считать, что все рассматриваемые переменные, константы, последовательности являются неотрицательными. Рассмотрим последовательность x0 = x, (n ∈ N), во всех точках которой функция f должна принимать одно и то же значение. Если эта последовательность имеет конечный предел a, то для определения a имеем (с помощью перехода к пределу в рекуррентном соотношении) уравнение: a = a² + c, у которого нет решений при c > ¼; единственное решение a = ½ при c = ¼ и два решения и при 0 < c < ¼. В зависимости от значений c рассмотрим различные случаи.

  1. При c > ¼ для любого x x² + c > x, поэтому последовательность (xn) возрастающая и так как у нее нет конечного предела, . Пусть x0 = 0, тогда x1 = c, а отображение x → x² + c переводит отрезок [xi – 1,xi] в отрезок [xi,xi + 1]. На промежутке [0,c] зададим функцию f произвольным образом, лишь бы функция была непрерывна на нем и f(0) = f(c). Тогда соотношением f(x) = f(x² + c) функция последовательно задается на отрезках [x0,x1],[x1,x2], …  – на всей положительной полуоси, а в силу четности и на всей числовой прямой. Нетрудно видеть, что построенная функция удовлетворяет условию задачи; в то же время произвольная функция, удовлетворяющая условию задачи, имеет указанный вид.
  2. Если c = 0, то для произвольного x > 0 и любого натурального n имеем:

    В силу непрерывности . Привлекая свойство четности, получаем: f(x) = const.
  3. Если 0 < c < ¼, то
    • при xn ≤ a1 , откуда ; кроме того: . Таким образом, если x0 = x ≤ a1, то последовательность (xn) возрастает, ограничена сверху числом a1 и имеет его своим пределом (по теореме Вейерштрасса предел существует; с другой стороны он не равен a2, так как . Итак, для x0 = x ≤ a1 (переходя к пределу по n в тождестве f(x) = f(x0) = f(xn) и используя непрерывность f) получаем: f(x) = f(a1).
    • при a1 < xn < a2 , откуда ; кроме того: . Таким образом, если a1 < x0 < a2, то последовательность (xn) убывает, ограничена снизу числом a1 и имеет его своим пределом (предел существует и он не равен a2, так как  ∀ n xn ≤ x0 < a2). Итак, для a1 < x0 = x < a2 с помощью предельного перехода вновь получаем: f(x) = f(a1).
    • при x = x0 ≥ a2 рассмотрим последовательность (для функции f из условия задачи  ∀ n ∈ N f(xn) = f(x0). Имеем: при , откуда ; кроме того: т.е. . Таким образом, если x0 ≥ a2, то последовательность (xn) убывает, ограничена снизу числом a2 и имеет его своим пределом (предел существует и не равен a1, так как . Итак, для x = x0 ≥ a2 (переходя к пределу по n в тождестве f(x) = f(x0) = f(xn) ) получаем: f(x) = f(a2).
    Мы доказали, что искомая функция является постоянной на множествах [0,a1],(a1,a2),[a2, +  ∞ ). Из непрерывности и четности следует, что f(x) = const. Очевидно, что (любая) постоянная функция удовлетворяет условию задачи.
  4. Если c = ¼, то повторив рассуждения предыдущего пункта (для x ≤ a1 = a и x ≥ a2 = a), снова получим, что искомая функция постоянна на [0,a] и [a, +  ∞ ), т.е. на положительной полуоси и, в силу четности, на всей числовой прямой.
Ответ.При 0 ≤ c ≤ ¼ f(x) = const. При c > ¼ функция f задается произвольным образом на отрезке [0,c] так, чтобы она была непрерывна на нем и f(0) = f(c); после этого с помощью своего функционального уравнения функция будет однозначно задана на всей числовой прямой и будет удовлетворять условию задачи.



Задачная база >> Национальные зарубежные олимпиады >> Putnam >> 1996 >> AУбрать решения