|
Задачная база >> Санкт-Петербургские (Ленинградские) соревнования >> Городская олимпиада >> 1995 >> Отборочный тур >> 9 КЛАСС | Убрать решения |
|
Санкт-Петербургская (Ленинградская) математическая олимпиада 1995 года. Отборочный тур. 9 класс |
|
(А.~Голованов)
Решение: Так как (q + 1)(q – 1) делится на p, то одно из чисел q + 1 или q – 1 делится на p. Если q + 1 делится на p, то и p + q + 1 делится на p. Если же q – 1 делится на p, то q = kp + 1 для некоторого натурального k ≤ p. По условию, p² + 1 делится на q, значит, p² + 1 – q = p² – kp = p(p – k) делится на q, значит, p – k делится на q. Следовательно, k = p (иначе 0 < p – k < q), то есть q = p² + 1. Но тогда p + q + 1 = p² + p + 2 – четное число, большее двух.Задача 2: a,b,c > 0. Докажите неравенство:
(Д.~Карпов)
Решение: Применим к числителям неравенство о среднем арифметическом и среднем геометрическом для трех чисел, рассматривая, например, 2a как a + a, а затем это же неравенство о средних к сумме полученных дробей. Получаем:Задача 3: На плоскости даны две пересекающиеся окружности. Точка A – одна из двух точек пересечения этих окружностей. В каждой окружности проведен диаметр, параллельный касательной в точке A к другой окружности, причем эти диаметры не пересекаются. Докажите, что концы этих диаметров лежат на одной окружности.
(С.~Берлов )
Решение: Обозначим диаметры BC и DE, а центры соответствующих окружностей – O1 и O2, и проведем из центров окружностей перпендикуляры к соответствующим диаметрам. Пусть эти перпендикуляры пересеклись в точке F (см. рисунок). Докажем, что F – центр искомой окружности.Заметим, что O1F\|AO2, т. к. O1F и AO2 перпендикулярны BC. Аналогично O2F\|AO1. Значит, AO1FO2 – параллелограмм. Отсюда FO2 = AO1 = BO1, а FO1 = AO2 = DO2. Теперь из равенства треугольников BO1F и FO2D получаем, что FB = FD. Кроме того, точка F, по построению, лежит на серединных перпендикулярах к BC и DE, а значит, FC = FD = FB = FE, что и требовалось.
Чтобы упростить возможные счетные решения, участникам отбора было предложено считать, что окружности не содержат внутри себя центров друг друга. (Приведенное решение не зависит от таких тонкостей.)
Задача 4: На плоскости дано 1995 точек, некоторые пары точек соединены отрезками. Точки первоначально раскрашены в два цвета. Каждую минуту (одновременно) те точки, которые соединены с четным количеством точек такого же цвета, меняют свой цвет. Докажите, что исходная раскраска не сможет снова получиться через нечетное число минут.(С.~Берлов)
Решение: Рассмотрим в какой-нибудь момент времени систему всех отрезков, соединяющих между собой точки одного цвета. Количество точек, из которых выходит нечетное число этих отрезков, всегда четно, а ведь именно такие точки не меняют цвета при описанной процедуре. Значит, каждую минуту не меняют цвета четное число точек, а меняют цвет – нечетное число. Таким образом, за нечетное число минут происходит нечетное число перекрашиваний отдельных точек, после чего раскраска не может остаться прежней.Задача 5: Пусть M – множество значений многочлена x² + 1 в целых точках. Докажите, что множество M не содержит ни одной бесконечной (непостоянной) геометрической прогрессии.
(А.~Голованов)
Решение: Пусть (an) – некоторая геометрическая прогрессия, содержащаяся в M. Пусть q – знаменатель этой прогрессии, он, очевидно, натурален. Пусть ai = b² + 1 – член последовательности, такой, что b > q (!). Тогда ai + 2 = q²ai. Если ai + 2 = c² + 1, то получаем: c² + 1 = b²q² + q², откуда q² – 1 = c² – (qb)² = (c + qb)(c – qb) ≥ c + qb ≥ q²\,. Противоречие.Задача 6: Прямоугольник разбит на доминошки (т. е. прямоугольники 1 × 2). Докажите, что его клетки можно раскрасить в два цвета так, чтобы любая доминошка в данном разбиении содержала клетки разных цветов, но в любом другом разбиении этого прямоугольника на доминошки нашлась бы доминошка, содержащая две клетки одного цвета.
(Д.~Карпов)
Решение: Решение 1. Покажем, что утверждение задачи верно не только для прямоугольника, но и для любой клетчатой фигуры, которую можно разбить на доминошки. Индукция по числу доминошек разбиения. Пусть для всех меньших фигур это верно. Рассмотрим «угловую» клетку, у которой нет соседа ни слева, ни сверху (такую клетку можно накрыть доминошкой ровно двумя способами), и раскрасим по индукционному предположению всю фигуру без доминошки разбиения, содержащей эту клетку. Покрасим теперь оставшуюся доминошку в два цвета так, чтобы наша клетка была того же цвета, что и ее сосед, не содержащийся в этой доминошке (если такого соседа нет – то доминошку можно раскрасить как угодно). Получившаяся раскраска удовлетворяет условию. Действительно, если в каком-либо другом разбиении доминошка, накрывающая нашу угловую клетку, расположена так же, как в рассмотренном, то, по индукционному предположению, в оставшейся части фигуры найдется «одноцветная» доминошка, если же угловая клетка накрыта доминошкой вторым способом, то уже в этой доминошке обе клетки одного цвета.Решение 2 (найдено одним из участников олимпиады). Предъявим требуемую раскраску. Для каждой горизонтальной доминошки покрасим в черный цвет левую занимаемую ею клетку, а для каждой вертикальной – нижнюю. Введем систему координат, в которой координаты центров клеток целочисленны, а оси направлены стандартным образом: вверх и вправо. Пусть S – разность суммы координат центров всех белых клеток и суммы координат центров всех черных. В исходной расстановке каждая доминошка вносит в эту сумму вклад, равный + 1, поэтому S равно количеству доминошек. Допустим, что у нас есть какое-то другое разбиение, в котором каждая доминошка содержит по одной черной и одной белой клетке построенной раскраски. Так как величина S зависит только от раскраски, а вклад каждой доминошки нового разбиения не превосходит единицы, мы заключаем, что все вклады равны единице, то есть в каждой доминошке нового разбиения черная клетка тоже находится слева или снизу. Но расположение доминошек с таким свойством однозначно восстанавливается по имеющейся раскраске (рассмотрите, например, снизу вверх самый левый столбец клеток, потом следующий и т. д.) и, следовательно, совпадает с исходным.
Задача 7: H – ортоцентр остроугольного треугольника ABC; D – середина стороны AC. Прямая, проходящая через H перпендикулярно отрезку DH, пересекает стороны AB и BC в точках E и F. Докажите, что HE = HF.(С.~Берлов)
Решение: Пусть AL и CK – высоты ∆ ABC. Продолжим отрезок HD за точку D и отложим отрезок DH′ = HD. Тогда четырехугольник AHCH′ – параллелограмм, так как его диагонали делятся точкой пересечения пополам. Отсюда следует, что H′A\|CK, а значит, ∠ H′AB = 90. Четырехугольник AEHH′ – вписанный, так как ∠ H′AE = ∠ EHH′ = 90, поэтому углы H′EH и H′AH равны. Аналогично ∠ H′CH = ∠ H′FH. Но ∠ H′AH и ∠ H′CH равны как противоположные углы параллелограмма, значит, ∠ H′EH = ∠ H′FH. Таким образом ∆ EH′F равнобедренный, и его высота H′H является медианой, то есть, EH = HF.Решение 2. Пусть L – основание высоты, опущенной из вершины A. Тогда ∠ AHD = 90 – ∠ AHE = 90 – ∠ LHF = ∠ LFH = ∠ BFH. Кроме того, ∠ HAD = ∠ FBH = 90 – ∠ C. Следовательно, ∆ AHD ∽ ∆ BFH. Аналогично доказывается, что ∆ CHD ∽ ∆ BEH. Значит,
(То, что D – именно середина стороны, использовалось только в самом последнем равенстве.)Решение 3 (найдено одним из участников олимпиады). Через точку A проведем прямую, параллельную EF, пусть она пересекает сторону BC в точке M (Если она пересекает продолжение стороны BC, то сделаем аналогичное построение для вершины C). Тогда AM ⊥ HD. Пусть высота BG (проходящая через точку H) пересекает отрезок AM в точке N. Достаточно доказать, что AN = NM, тогда результат задачи будет следовать из теоремы Фалеса. Для этого, в свою очередь, достаточно проверить, что прямая DN совпадает со средней линией ∆ ABC, или просто что DN || BC. Но прямая DN проходит через точку пересечения высот ∆ AHD. Поэтому DN ⊥ AH, а прямая AH – это высота ∆ ABC, так что DN || BC.
Утверждение задачи является также простым следствием теоремы о бабочке (См. Г. Коксетер, С. Грейтцер «Новые встречи с геометрией»; Д.О.Шклярский, Н.Н.Ченцов, И.М.Яглом «Избранные задачи и теоремы планиметрии», задача 122.).
Задача 8: Существует ли возрастающая последовательность натуральных чисел такая, что при всех натуральных n сумма цифр числа равна числу ?
(Д.~Давыдок, Д.~Карпов)
Решение: Ответ: да, такая последовательность существует. Ищем элементы последовательности среди чисел вида 10k – 1. Значит, сумма цифр числа (10k – 1)5 равна 27k. Теперь нетрудно построить искомую последовательность. Пусть, например,
Задачная база >> Санкт-Петербургские (Ленинградские) соревнования >> Городская олимпиада >> 1995 >> Отборочный тур >> 9 КЛАСС | Убрать решения |